Panzerkampfwagen I (Pz.I) — Лёгкий немецкий танк 30-х г. ХХ в. Pz.I был создан в 1930-1934 годах. Производство началось в 1934 году под маркировкой "легкий сельскохозяйственный трактор", т.к. Германии, по условиям Версальского договора, запрещалось иметь танки.
До конца 30-х годов Pz.I оставался основой германских бронетанковых войск.
Модификации и их тактико-технические характеристики
Pz. I Ausf.A
С мая 1934 года Германия отказалась от условий Версальского договора, в связи с чем танку было присвоено новое имя — Pz. I Ausf.A(до этого танк так и оставался под маркировкой с/х техники).
Классификация: лёгкий танк
Боевая масса: ~5,4т
Экипаж: 2 человека
Вооружение : 2х7,92-мм MG-13
Лоб корпуса (мм) : 8—13
Борта и корма корпуса (мм) : 13
Лоб башни (мм) : 13—15
Борта и корма башни (мм) : 13
Крыша и днище (мм) : 5—8
Максимальная скорость по шоссе, км/ч : 37,5
Pz. I Ausf.B
Причиной появления этой модификации послужила низкая скорость танка (около 35 км/ч).Чтобы решить эту проблему в 1933-1934 годах были рассмотрены модели двигателей разных компаний. В итоге конкурс выиграла кампания «Майбах».
Т.к. двигатель не помещался в моторном отделении танка, для него стали использовать удлинённое шасси, разработанное ранее фирмой «Крупп». Из-за этих изменений машина стала тяжелее и длиннее, но её скорость на шоссе возросла до 40 км/ч.
Классификация: лёгкий танк
Боевая масса: ~5,8т
Экипаж: 2 человека
Вооружение : 2х7,92-мм пулемета MG-13(позднее заменены на MG-34)
Лоб корпуса (мм) : 8—13
Борта и корма корпуса (мм) : 13
Лоб башни (мм) : 13—15
Борта и корма башни (мм) : 13
Крыша и днище (мм) : 5—8
Применение и оценка
Гражданская война в Испании
Впервые Pz.I побывал в бою в ходе Гражданской войны в Испании 1936—1939, в которой Германия поддерживала франкистов. Уже после первых столкновений с техникой противника (республиканцы были укомплектованы танками Т-26, производимыми в СССР) стали заметны его низкие боевые качества. Из рапорта командира группы «Дроне» подполковника В. Тома:
«Pz.I оказались совершенно неспособны бороться с лёгкими советскими танками. Несмотря на то, что 7,92-мм бронебойные пули марки S.m.K.H. пробивали броню Т-26 на дистанции в 120—150 метров, после первоначальных успехов, достигнутых с помощью их применения, советские танковые подразделения сменили тактику. Держась на значительных расстояниях, часто до 1000 метров, Т-26 попросту безнаказанно расстреливали немецкую технику, пользуясь подавляющим преимуществом 45-мм пушки, поражающей Pz.I практически на любой дистанции прицельной стрельбы.»
«Броня Pz.I выдерживала винтовочный и пулемётный огонь на близких дистанциях и часто выдерживала даже попадания малокалиберных фугасных снарядов. Вместе с тем, смотровые лючки порой самопроизвольно приоткрывались от пулевых попаданий, в результате чего рикошетирующие пули или брызги свинца попадали в танк. Смотровые щели уязвимы и неоднократно пробивались пулями даже небольших калибров, от которых стеклоблок не защищает. Очень уязвимыми являлись стволы пулемётов, не защищённые бронёй и часто выводившиеся из строя пулями. Уязвимым местом также являлся стык между броневой маской пулемётов и башней, через который часто проникали брызги свинца, поражая командира. В довершение, попадающие в подбашенную щель пули заклинивали башню.»
Советско-германский фронт
Не смотря на стремительное наступление и активное примение Pz.I в боях, слабо защищённые и вооружённые танки такого типа несли большие потери от ПТ орудий и бронетехники, вооружёнными 45-мм и 76-мм пушками. На 18 сентября 1941 года, в строю оставалось лишь 156 Pz.I. В 1942 году их сняли с вооружения.
Оценка
В этом вопросе существует две точки зрения. Первая базируется на том, что Pz.I не был полноценным танком и производился для учебно-тренировочных целей, но из-за нехватки бронетехники, немцы были вынуждены его использовать. Приверженики второй утверждают, что Pz.I — полноценная боевая машина, т.к. при том состоянии экономики и промышленности в Германии создание более высокотехнологичных машин было не возможно. В пользу этой теории говорит и некоторые особенности конструкции танка, такие как броня из дорогой хромированной стали или два пулемёта на башне вместо одного.